Чревный ствол: анатомия, причины стеноза 

8 (938) 533-62-92

Чревный ствол: анатомия, причины стеноза

Чревный ствол (лат. truncus coeliacus) является важнейшей артерией, которая питает все органы брюшной полости, точнее ее верхнего этажа. Он отходит от аорты на уровне двенадцатого грудного позвонка в районе аортального отверстия диафрагмы. Это достаточно короткая, около 2 см, но при этом довольно толстая артерия. После своего отхождения ствол делится на три ветви на верхнем крае поджелудочной железы.

Первая ветвь – левая желудочная артерия (лат. a. gastrica sinistra). Данный сосуд направляется к желудку, его малой кривизне, питая ее, а также отдает веточки к брюшной части пищевода.

Далее чревный ствол становится источником еще одной – общей печеночной артерии (лат. a. hepatica communis). Она идет к двенадцатиперстной кишке, где после отдачи желудочно-двенадцатиперстной артерии (лат. a. gastroduodenalis) продолжает свой ход в виде собственной печеночной (лат. a. hepatica propria) и достигает ворот печени. Данная артерия лежит в печеночно-двенадцатиперстной связке, где ее соседями являются воротная вена и, конечно, общий желчный проток. В воротах печени сосуд разделяется на две ветви, соответственно долям печени: правую и левую. От правой ветви берет начало пузырная артерия (лат. a. cystica), которая идет к желчному пузырю. Кроме того, от общей или собственной артерии печени начинается правая желудочная (лат. a. gastrica dextra), которая держит путь к желудку, точнее его малой кривизне, соединяясь там с одноименным сосудом левой стороны. Упомянутая ранее желудочно-двенадцатиперстная артерия дает начало двум ветвям: верхней поджелудочно-двенадцатиперстной (лат. a. pancreatoduodenalis superior) и правой желудочно-сальниковой артерии (лат. a. gastroepiploica dextra). Первая из них направляется к желудку, его большой кривизне, и дает ветви ей и сальнику. Вторая чаще представляет собой группу стволиков, которые разветвляются в поджелудочной железе и, кроме того, в двенадцатиперстной кишке.

И, наконец, третья ветвь – селезеночная артерия (лат. a. lienalis). Она идет к селезенке, отдавая по пути мелкие веточки к поджелудочной железе. Подойдя к воротам селезенки, она делится на 5-8 небольших артерий, которые разветвляются в органе. Перед разделением от нее отделяется левая желудочно-сальниковая артерия (лат. a. gastroepiploica sinistra), которая на большой кривизне анастомозирует с одноименным сосудом правой стороны. Кроме этого, к желудку от селезеночной артерии идут короткие желудочные артерии (лат. aa. gastricae breves).

Чревный ствол, благодаря многочисленным анастомозам своих ветвей, обеспечивает адекватное и полноценное кровоснабжение органов верхнего этажа. К сожалению, этот важный сосуд не застрахован от проблем. Одной из них является стеноз. Чревный ствол, несмотря на свою толщину, под воздействием некоторых факторов может суживать просвет, что является причиной проблем со здоровьем. Сужение может произойти в результате откладывания на внутренней стенке ствола атеросклеротических бляшек. Данная патология проявляется неясными болями в животе, вздутием и другими характерными явлениями. Диагностируется с помощью ангиографии. Не только это может вызвать стеноз чревного ствола. Существует заболевание, получившее название синдром Данбара. Из-за врожденной аномалии одной из связок диафрагмы происходит сдавление этой важной ветви аорты. При ангиографии отмечается стеноз в месте сдавления и расширение сразу после него. Чревный ствол, став жертвой данной аномалии, дает следующую клиническую картину. Больные отмечают ноющие боли в животе, тошноту, метеоризм и рвоту, иногда возникают поносы. Кроме того, возможна симптоматика, присущая острому панкреатиту: резкая боль, рвота, повышение температуры.

Стеноз данной артерии очень опасен, потому что она питает важные органы: печень, селезенку, желудок и др. Недостаток их кровоснабжения может стать причиной серьезных и необратимых последствий, даже летального исхода. Поэтому каждый человек должен со всем вниманием отнестись к необъяснимым болям в животе.