Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) 

8 (938) 533-62-92

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW)

 

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) - клинико­-электрокардиографический синдром, характеризующийся предвозбуждением желудочков по дополнительным атриовентрикулярным путям проведения и развитием пароксизмальных тахиаритмий. Синдром WPW сопровождается различными аритмиями: наджелудочковой тахикардией, фибрилляцией или трепетанием предсердий, предсердной и желудочковой экстрасистолией с соответствующей субъективной симптоматикой (ощущением сердцебиения, одышкой, гипотензией, головокружением, обмороками, болями в грудной клетке). Диагностика синдрома WPW основана на данных ЭКГ, суточного ЭКГ-мониторирования, ЭхоКГ, ЧПЭКС, ЭФИ. Лечение синдрома WPW может включать антиаритмическую терапию, чреспищеводную электрокардиостимуляцию, катетерную РЧА.

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденная аномалия строения сердца, приводящая к раннему возбуждению желудочков из-за появления дополнительного пучка в проводящей системе сердца. Большинство людей с подобной аномалией не имеет других признаков поражения сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения синдрома

Главная причина возникновения синдрома WPW – аномалия строения проводящей системы сердца. В результате нарушения развития органа формируется патологическая связь между предсердиями и желудочками, приводящая к преждевременному возбуждению последних.

Разновидности

В кардиологии выделяют синдром и феномен WPW. Главное отличие между ними – наличие или отсутствие клинических проявлений. При феномене на ЭГК отмечается рециркуляция возбуждения, характерная для синдрома WPW, но никаких симптомов у пациента нет. В отличие от этого, развитие данного синдрома характеризуется появлением пароксизмальной тахикардии и других жалоб.

На основании морфологических изменений в сердечной мышце выделяют несколько разновидностей синдрома WPW:

  • с добавочными AB-волокнами различной направленности;
  • с дифференцированными мышечными AB-волокнами (т.н. пучок Кента).

В зависимости от изменений на ЭКГ, согласно классификации МКБ-10, различают несколько видов заболевания:

  • манифестирующий – с постоянными проявлениями изменений на ЭКГ в виде дельта-волн;
  • интермитирующий – ранее возбуждение желудочков имеет преходящий характер;
  • скрытый – на ЭКГ не выявляется каких-либо изменений.

sindrom wpw 2

 

Основные проявления

Появление первых симптомов может прийтись на любой возраст больного как в детском, так и во взрослом возрасте. До этого момента любые признаки отсутствуют. Основные жалобы больного при синдроме типа B связаны с возникновением приступов учащенного сердцебиения и с появлением ощущения беспорядочного сокращения сердца. При этом подобные приступы сопровождаются развитием чувства общей слабости и головокружением. Очень редко может наблюдаться потеря сознания на высоте приступа. Продолжительность приступа от пары секунд до нескольких часов. Все симптомы, как правило, проходят самостоятельно или в результате выполнения простых рефлекторных действий, даже если не лечить. У детей симптомы заболевания аналогичны проявлением синдрома WPW у взрослых.

Как правило, возникновение приступов происходит при сильной эмоциональной или физической нагрузке, чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Однако возможно возникновение приступов и без очевидных причин.

Диагностика

При возникновении любых симптомов заболеваний сердца необходимо немедленно обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи.

Для подтверждения диагноза используют следующие виды исследований:

  • электрокардиографию в 12 отведениях;
  • эхокардиографию;
  • холтеровское мониторирование;
  • чреспищеводную электрокардиостимуляцию.

При проведении ЭКГ-исследования отмечаются следующие признаки синдрома WPW: короткий интервал PQ, появление дельта-волн, деформирование формы желудочкового комплекса QRS. Все изменения на электрокардиограмме связаны с преждевременным возбуждением миокарда желудочков. Использование холтеровского суточного мониторирования позволяет выявить дополнительные нарушения сердечного ритма.

Эхокардиография визуализирует дополнительные аномалии строения сердца, а также изменения органа на фоне заболевания. Для подтверждения наличия дополнительных проводящих путей и стимуляции пароксизмальных нарушений ритма используют чреспищеводную электрокардиостимуляцию.
sindrom wpw 4Электрофизиологическое исследование сердца используются для определения месторасположения дополнительных проводящих путей, установления формы синдрома WPW и оценки эффективности применяемых методов лечения.

Лечение заболевания

Лечение синдрома WPW должен осуществлять врач-кардиолог. Если отсутствует пароксизмальные нарушения ритма, то специфическое лечение не требуется.

Развитие на фоне приступа гемодинамических нарушений с явлениями стенокардии, нарушение дыхания и развитие прогрессирующей сердечной недостаточности являются показанием к наружной электрокардиоверсии или чреспищеводной кардиостимуляции.

Если приступ не представляет опасности для жизни больного, то последний самостоятельно может его купировать с помощью рефлекторных вагусных приемов (проба Вальсальвы, массаж области каротидного синуса) или приема антиаритмических препаратов (пропафенона, кордарона) в терапевтических дозировках. В межприступный период используется лечение антиаритмиками. Важно, чтобы с этой целью не использовались блокаторы кальциевых каналов.

В ситуациях нечувствительности к данным лекарственным средствам используется операция, заключающаяся в абляции (прерывании) дополнительных проводящих путей. Хирургическое лечение показывает наиболее высокие результаты в устранении синдрома WPW.

Источник: http://serdec.ru/bolezni/sindrom-wpw-volfa-parkinsona-uayta

 


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/wpw-syndrome