УЗ характеристика вен нижних конечностей 

8 (938) 533-62-92

Ультразвуковая характеристика вен нижних конечностей

Интактные вены при сканировании в В-режиме имеют тонкую, эластичную стенку, гомогенный и эхонегативный просвет, полностью сжимаемый ультразвуковым датчиком. В положении лежа поперечник у них эллипсовидной или дисковидной формы. В вертикальном положении диаметр вены увеличивается (в среднем на 37%), она приобретает округлую форму.

1

Сосудистый пучок подколенной ямки (интактная подколенная вена — ПКВ).

Также в норме в просвете вены может фиксироваться заметное движение крови, то есть визуализируется движение потока кровяных частиц в виде белесоватых точечных эхо-сигналов, двигающихся сообразно циклам дыхания. Показатели нормального диаметра венозных сосудов представлены в таблицах ниже.

Отличительной чертой венозной системы является наличие клапанов. Клапаны — это, как правило, двустворчатые складки эндотелия, вогнутые по направлению к сердцу, которые обеспечивают кровоток в одном направлении. Клапаны часто достаточно отчетливо видны, преимущественно в просвете крупных вен, и определяются в просвете вены на разных уровнях конечности. Створки дееспособного клапана одним краем крепятся к стенке вены, другим – свободно колеблются в ее просвете. Движения створок синхронизированы с фазами дыхания. На вдохе они находятся в пристеночном положении, на выдохе — сходятся в центре сосуда (рис. 2). Таким образом осуществляется опорожнение крови из клапанных синусов. Обычно клапан имеет вид двух тонких высокоэхогенных, белесоватых толщиной не более 0,9 мм, ярких полосок в просвете вены. Однако очень часто створки клапана могут быть изображены нечетко, а лишь очерчены эхогенностью кровотока вокруг них. Данный эффект является результатом повышения плотности крови и застоя крови, который имеет тенденцию образовываться в области клапанных синусов (эффект “задымления” и клапанного “гнезда”) (рис. 3). Возможность увеличения изображения позволяет четко фиксировать створки клапана, наблюдать за их “полетом” в потоке крови и “захлопыванием” на высоте гидродинамических нагрузок.

2

Нормальный клапан в поверхностной бедренной вене.

3

Клапан подколенной вены в В-режиме. В просвете вены и клапанных синусах определяются гипоэхогенные сигналы от частиц крови.

В область клапанных синусов часто дренируются мелкие притоки, в количестве от 1 до 3-х. Чаще встречается одиночный бесклапанный приток диаметром 2-3 мм, впадающий в проекции клапанного синуса на разных уровнях. В клапанах плечевых вен притоки выявляются в 78,2% наблюде­ний, в области постоянного клапана поверхностной бедренной вены, кото­рый располагается тотчас под устьем глубокой вены бедра, 1 или 2 подоб­ных притока можно обнаружить в 28,3% конечностей. Высокая частота синусных притоков отмечается в клапанах подколенной вены, причем 2 притока (устья которых располагались в обоих синусах) в 50,4% случаев, 1 приток — в 41,8%, 3 притока — в 1,8%. Их отличительной особенностью яв­лялось наличие моностворчатых приустьевых клапанов.

Физиологическая целесообразность оснащенности венозных клапа­нов притоками объясняется тем, что поступление крови из мышечных при­токов в синусы клапана наряду с ретроградным кровотоком, вызывающим смыкание клапанных створок, препятствует процессам тромбообразования за счет вымывания из синусов форменных элементов кропи. Расположение устьев притоков в проекции клапанного синуса и направленность струи поступающей крови способно изменить положение створок клапана, что рационально для их смыкания. Не исключается и возможная роль бесклапанных притоков в демпфировании надклапанной гипертензии при воздействии ретроградного кровотока. Перечисленные механизмы в опреде­ленной степени способствуют нормальной функции венозного клапана, однако, иногда бывают причиной эксцентрического венозного рефлюкса, приводящего к клапанной несостоятельности. Постоянство расположения притоков в клапанах подколенной вены, несущих наиболее высокую гемодинамическую нагрузку, также свидетельствует об их функциональной значимости.

При выполнении гидродинамических проб, вызывающих волну ретроградного потока крови (прием Вальсальвы, проксимальная компрессия мышечного массива), створки клапана плотно смыкаются и визуализируются либо напрямую в виде эхогенной линии, либо опосредованно в виде контурного изображения, формируемого в результате повышения эхоплотности крови в надклапанной зоне, вызванного ее временным стазом. При этом линия смыкания клапанных створок отчетливо фиксируется при сканировании в М-режиме. На допплерограмме отмечается непродолжительная волна ретроградного кровотока. Ее продолжительность составляет 0,34±0,11 сек. Просвет вены в области клапанного синуса баллонообразно расширяется.  Допплерограмма возвращается к изолинии, вновь усиливаясь на выдохе или снятии компрессии. В спокойном ортостазе клапаны магистральных вен (бедренной, подколенной) постоянно открыты, их створки находятся под углом 20-30о по отношению стенке вены. Клапанные створки совершают плавающий полет в просвете вены с высокой частотой и небольшой амплитудой – 5-15о. Смыкание клапанных створок как в клино-, так и в ортостазе происходит только при форсированном дыхании или имитации физической нагрузки, связанной с напряжением брюшной стенки. При имитации ходьбы с включением в работу мышечного массива голени и бедра клапанные створки постоянно открыты, только отмечается значительное увеличение линей­ных и объемных скоростей на допплерограмме.

Функциональные возможности клапанных структур исследуются также в режиме ЦДК и энергетического допплера. Кодируя движения кровяных частиц между венозной стенкой и клапанной створкой, цветные потоки дают опосредованное представление о форме клапана и о состоянии его створок. В норме при дыхании кровоток в вене картируется (кодируется) одним цветом. Во время глубокого вдоха кровоток не регистрируется, и просвет сосуда становится эхонегативным.

Показатели диаметра венозных сосудов бедренного сегмента  

Исследуемый сосуд

Диаметр (см)

Общая бедренная вена

0,8-1,1

Глубокая вена бедра (устье)

0,65-0,8

Бедренная вена (средняя треть бедра)

0,7-0,95

Подколенная вена

0,8-1,0

Большая подкожная вена (устье)

0,6-1,1

Малая подкожная вена (устье)

0,38-0,44

Показатели диаметра венозных сосудов икроножного сегмента

Исследуемый сосуд

Диаметр (см)

Задние большеберцовые вены(средняя треть)

0,35-0,42

Задние большеберцовые вены(за лодыжкой)

0,28-0,37

Большая подкожная вена (уровень лодыжки)

0,45-0,5

В горизонтальном положении при цветовом картировании магистральных вен определяется ламинарный поток крови с определенным цветовым кодом (рис. 4). Импульсная допплерография регистрирует однонаправленный фазный поток, совпадающий с дыханием обследуемого, уменьшающийся при вдохе и усиливающийся при выдохе, что является отражением преобладающего влияния феномена vis a frontе (совокупность факторов, опреде­ляющих присасывание крови) на венозный отток в положении лежа.

4

Антеградный кровоток в нижней трети поверхностной бедренной вены в режиме ЦДК.

5

Спектральный профиль нормального венозного кровотока.

Каждая большая волна допплерограммы в венах крупного калибра расщеплена на более мелкие волны, частота которых совпадает с частотой сердечных сокращений, что характеризует такой фактор венозного возврата, как присасывающее действие сердца, являющееся одним из компонентов фактора vis a frontе. О принадлежности указанных волн к деятельности камер сердца (правого предсердия), а не к передаточной пульсации сопровождающей вену артерии свидетельствует тот факт, что данный феномен присутствует и при иссле­довании вен у пациентов с окклюзионным поражением соответствующего артериального сегмента.

При задержке обследуемым дыхания на выдохе допплерограмма приобретает низкоамплитудный непрерывноволновой характер с пиками, соответствующими частоте серцебиений. Эта проба позволяет оценить второй фактор венозного возврата — фактор vis a tergo (остаточная ила сердечного выброса). Воздействие этих сил венозного возврата взаимосвяза­но, одна из них (vis a tergo) обеспечивает проталкивающий эффект, дру­гая (vis a frontе) — присасывающий. Несомненно, что для реализации пе­речисленных факторов возврата имеет значение и тонус окружающих ве­ну тканей.

Следует отметить, что скорость кровотока в магистральных венах от периферии к центру увеличивается. В положении стоя скорость кровотока значительно снижается (в среднем на 75%). Допплерограмма приобретает дискретно-волновую форму, синхронизированную с актом дыхания, при этом дыхательные волны имеют более отчетливую фазность, нежели в по­ложении лежа. На высоте вдоха кривая допплерограммы приходит к изо­линии. Для исключения влияния дыхательных движений па венозный воз­врат обследуемый задерживает дыхание на выдохе. При этом кривая доп­плерограммы принимает характерный дискретно-волновой вид с частотой волн, совпадающей с частотой сердечных сокращений. Появление дис­кретности свидетельствует о том, что фактор vis a tergo нивелируется ортостатическим положением. Таким образом, в положении стоя в покое на венозный возврат основное влияние оказывает фактор vis a fronte.

Показатели антеградного венозного кровотока в горизонтальном и вертикальном положении представлены в таблице 3.

Показатели антеградного кровотока у здоровых лиц

Показатели

В горизонтальном положении

В вертикальном по­ложении

ОБВ

БПВ

ПКВ

ОБВ

Vmean, см/с

10,94±1,84

5,04±1,52

6,72±l,73

2,71±0,53

Vvol, мл/мин

371,39±71,66

69,05±29,42

146±37,86

211,26±39,68

Примечание. Vmean, — средняя линейная скорость; Vvol ~ объемная ско­рость; ОБВ — общая бедренная вена, БПВ — большая подкожная вена, ПКВ — подколенная вена;

Также в ходе ультразвукового исследования проводится количественная оценка показателей флебогемодинамики (регионарной). 

В таблице 4 приводятся нормальные показатели антеградного венозного кровотока: максимальная линейная скорость в спектре; усредненное по времени значение максимальных скоростей в спектре; объемная скорость кровотока.

Также оцениваются параметры волны ретроградного кровотока, возникающие при выполнении гидродинамических проб (пробы Вальсальвы, компрессионной (манжеточной)) пробы: продолжительность рефлюкса; линейная скорость ретроградного кровотока; ускорение рефлюкса.

Количественные показатели флебогемодинамики у практически здоровых лиц

Параметры*

Анатомическая локализация венозного сосуда

ОБВ

БПВ

ПБВ

ГВБ

ПВ

МПВ

ЗБВ

Скоростные показатели антеградного кровотока: Vm TAMX Vvl

13,9±2,1 10,9±1,3 7,85±0,2

12,6±1,8 9,8±1,3 5,7±0,5

11,9±1,4 9,0±1,2 4,9±0,4

11,8±1,8 8,8±1,1 3,8±0,3

14,2±1,9 11,2±1,2 7,2±0,4

7,2±1,1 6,6±1,4 1,0±0,3

4,8±1,2 3,4±1,4 0,4±0,1

Показатели индуцированного ретроградного тока крови: T Vr  Accl

≤0,5 – –

≤0,5 – –

≤0,5 – –

≤0,5 – –

≤0,5 – –

≤0,5 – –

≤0,5 – –

*Примечание: Vm – максимальная линейная скорость в спектре, см/сек; TAMX – усредненная линейная скорость в спектре, см/cек; Vvl – объемная скорость кровотока, мл/сек; Т – продолжительность рефлюкса, сек; Vr – линейная скорость ретроградного кровотока, см/сек; Accl – ускорение рефлюкса, см/cек2.

http://www.phleboscience.ru/knigi/osnovy-klinicheskoy-flebologii/4-1/